Ara ararauna
Lara azul y amarillo es un ave asombrosa y majestuosa que se encuentra en diversas regiones de Brasil, como la Amazonía, el Pantanal, el Cerrado y la Mata Atlántica. Es una de las aves más impresionantes de la fauna brasileña.
Pertenece a la familia de los psitácidos, que incluye loros, periquitos y otras guacamayas. Puede alcanzar hasta 90 centímetros de largo y pesar entre 1 y 1,5 kilos. Su plumaje es azul en la parte superior del cuerpo y amarillo en la inferior, con algunas manchas verdes en la cabeza. Su pico es negro y curvo, adaptado para romper nueces duras y frutos secos.
Lara azul y amarillo se alimenta principalmente de nueces de Brasil, palmitos, frutas silvestres y flores. Vive en bandadas de hasta 30 individuos, que se comunican con gritos estridentes. Forman parejas que permanecen fieles juntas toda la vida. Anida en árboles huecos o paredes rocosas, donde pone de dos a cuatro huevos al año.
Dotado de gran inteligencia, puede imitar los sonidos de otros animales e incluso de los humanos. L'especie disfruta volando alto y haciendo acrobacias en el aire, mostrando así toda su belleza y elegancia. Lara azul y amarillo es un símbolo de la riqueza y diversidad de la fauna brasileña.