Bienteveo - BEM-TE-VI 

Pitangus sulphuratus   

El bienteveo es probablemente el ave más popular de Brasil. Su canto llamativo es trisílabo y se asemeja a las sílabas qui-qui-vi, que dan nombre a la especie. Por lo tanto, su nombre popular tiene un origen onomatopéyico. Es un ave que habita en el imaginario cultural brasileño y está presente en diversos poemas, canciones y leyendas. 

Con una longitud de entre 22 y 25 centímetros y un peso de entre 52 y 68 gramos, el bienteveo tiene la cabeza y el dorso de color gris oliváceo y el vientre amarillo intenso. Tiene una máscara negra alrededor de los ojos y una cresta erguida en la cabeza, que puede levantar o bajar según su estado de ánimo. 

El bienteveo es un ave territorial que defiende su espacio frente a sus congéneres. Se alimenta principalmente de insectos, pero también de frutas, huevos, semillas y pequeños animales como lagartos y ranas. Es un ave monógama que pone de 2 a 4 huevos. Construye sus grandes nidos esféricos sobre las ramas de los árboles, utilizando hierba y pequeñas ramas vegetales. 

El bienteveo está presente en todo el territorio brasileño, desde la Amazonia hasta el extremo sur del país. Son muy comunes en las zonas urbanas, donde se han adaptado bien a las condiciones humanas, como los edificios, los jardines y los parques.