FRUTERO CANELA - BICO-DE-VELUDO 

Schistochlamys ruficapillus   

El frutero canela tiene un canto suave y melodioso. Se encuentra en los cerrados, las caatingas, los campos de altura, los jardines y por encima del borde de los bosques. Vive solo o en pareja, posado en arbustos bajos, a menudo en extensas zonas abiertas. A veces se une a bandadas mixtas y se posa en las copas de árboles pequeños para cantar. 

Mide unos 18 centímetros y pesa 38 gramos. El plumaje de su espalda es azul grisáceo y su rostro está cubierto por una máscara negra. Las partes inferiores, la garganta, el pecho y el vientre son de color canela. La parte inferior del vientre es de color blanco grisáceo. El pico de esta ave es robusto, grisáceo y tiene la punta negra. Se alimenta de semillas, frutos y pequeños insectos. Le gustan mucho los frutos del tapiá. 

El frutero canela pone de dos a tres huevos, cuyo período de incubación es de 13 días. Los polluelos abandonan el nido y se independizan entre 35 y 40 días después de la eclosión. 

Se encuentra en los estados de Maranhão, Pará, Bahia, Pernambuco, Tocantins y Piauí. En la región centro-oeste, en los estados de Mato-Grosso y Goiás. En el sudeste, está presente en los estados de Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro y Espírito Santo. En el sur, en Paraná y Santa Catarina. 

 

PICO DE TERCIOPELO