Semillero de frente anteada

PIXOXÓ (CONOCIDO ASÍ EN BRASIL)

Sporophila frontalis

El semillero de frente anteada es un ave pequeña, discreta y cantora. En Brasil también se conoce como chanchão, xexéu, catatau, chachá y estalador. Mide aproximadamente 4,9 pulgadas de longitud y pesa entre 0,6 y 0,7 onzas. Su plumaje es predominantemente verde oliva claro o beige en las partes superiores, con dos barras alares blanquecinas amarillentas. Su cabeza presenta tonos más oscuros en la frente y cejas postoculares pálidas. Se identifica fácilmente por su vocalización inconfundible, que se asemeja al sonido de un fuerte pulso eléctrico.

Es granívoro y se alimenta de las semillas de la planta taquaruçu. Cada nidada suele contener entre 2 y 3 huevos, con entre 2 y 4 nidadas por temporada. Los polluelos eclosionan después de 13 días.

Se encuentra a menudo en bambusales de la Mata Atlántica. Aunque es raro, puede volverse localmente abundante durante la fructificación del bambú. Habita en el interior de bosques densos, bambusales y terrenos cultivados, como los arrozales. En Brasil, se encuentra desde el sur de Bahía hasta Rio Grande do Sul.