SICALIS BOTÓN DE ORO - CANARIO DE TIERRA.
Sicalis flaveola
El sicalis botón de oro es una de las aves más cautivadoras de Brasil, con un canto melodioso y vigoroso, uno de los más populares entre los aficionados.
Como un rayo de sol, su plumaje es amarillo y presenta rayas negruzcas en el dorso y la cara. Con una longitud aproximada de 13 centímetros y un peso de apenas 20 gramos, se encuentra fácilmente en zonas urbanas y rurales, donde se alimenta principalmente de semillas y frutos.
A pesar de su pequeño tamaño, el sicalis botón de oro es un animal territorial que defiende ferozmente su espacio frente a otros canarios y aves. Fuera de la época de apareamiento, generalmente permanecen en bandadas. Viven en grupos, a veces de varias decenas de individuos. Durante la época de reproducción, que tiene lugar entre septiembre y enero, las hembras ponen de 2 a 4 huevos cada vez. Anidan en agujeros y a veces aprovechan los nidos de otras aves, como el hornero. Convive bien con el ser humano. Incluso anida en los tejados de las granjas donde no es perseguido.
Está presente desde Maranhão hacia el sur, hasta Rio Grande do Sul, y hacia el oeste, hasta Mato Grosso, así como en las islas de la costa de São Paulo y Rio de Janeiro.