Sinsonte de cejas de tiza

SABIÁ-DO-CAMPO (COMO SE CONOCE EN BRASIL)

Mimus saturninus

El sabiá crestado es un ave famosa por su extenso repertorio de cantos, que incluye imitaciones de otras especies. Mide entre 9 y 10 pulgadas y pesa entre 1,94 y 2,5 onzas. Tiene una coloración grisácea en el dorso, la parte superior de la cabeza, las alas y la cola. El pecho y el vientre son de color blanco amarillento o violáceo. No teme a los humanos y permite que se acerquen sin asustarse. Es uno de los mejores imitadores de otras aves en la naturaleza. Algunos individuos repiten los cantos de hasta 6 especies diferentes.

Se alimenta principalmente de insectos como hormigas, termitas y escarabajos, y disfruta especialmente de los frutos del árbol de tapiá. Construye su nido con ramitas secas, hierba y algodón, en forma de cuenco poco profundo, sobre árboles o arbustos. Los huevos son de color verde azulado con manchas de color óxido. Pone de 3 a 4 huevos, y la pareja recibe la ayuda de un tercer o cuarto individuo de la bandada, que puede ser una cría de años anteriores que colabora con la alimentación y la protección.

Recorre campos, sabanas, parques y terrenos baldíos de las ciudades, generalmente en bandadas que pueden tener hasta 13 miembros. A pesar de vivir en grupos familiares, son bastante agresivos entre sí. Se encuentran en regiones rurales desde el bajo Amazonas, pasando por el centro de Brasil, el nordeste, el este y el sur, hasta Uruguay, Paraguay, Argentina y Bolivia.