PINZÓN CANTOR CENICIENTO
CAPACETINHO-DO-OCO-DO-PAU (COMO SE CONOCE EN BRASIL)
Microspingus cinereus
El pepitero ceniciento es un ave pequeña que rara vez se ve. También se conoce como capacetinho-cinza y andorinha-do-oco-de-pau, en Brasil. Mide alrededor de 5 pulgadas de largo y tiene una coloración grisácea pálida en la cabeza, el manto, las alas y la parte superior de la cola, ligeramente más oscura en la garganta y las alas. Los flancos son gris claro; las plumas remeras tienen las superficies externas de color gris pálido y las internas, negras. El pecho, el vientre, las cobertoras infracaudales y la parte interna de la cola son blancos, y el iris es de color marrón rojizo.
Se alimenta de insectos que captura entre los arbustos, pero también consume recursos vegetales. Como representante de las zonas abiertas, es una especie poco estudiada. Se considera vulnerable a nivel mundial debido a la pérdida de hábitat de pastizales, así como al reemplazo de los cerrados brasileños por gramíneas y otras especies invasoras.
Sus hábitos reproductivos se conocen poco. Habita en los cerrados y los bosques caducifolios de Brasil, donde tiene una distribución local y escasa. Se encuentra en la región central de Brasil, entre los 1969 y los 3938 pies de altitud, en los estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo y São Paulo.