TÁNGARA CANELA

BICO-DE-VELUDO (ASÍ SE CONOCE EN BRASIL)

Schistochlamys ruficapillus

El tangara canela tiene un canto suave y melodioso. Se encuentra en sabanas, regiones áridas, pastizales de altura, jardines y por encima del límite del bosque. Vive solo o en pareja, posado en arbustos bajos, a menudo en zonas abiertas. Ocasionalmente se une a bandadas mixtas y se posa en lo alto de árboles pequeños para cantar.

Mide unos 18 centímetros de largo y pesa unos 28 gramos. El plumaje de su espalda es gris azulado, y tiene una máscara negra en la cara. La garganta, el pecho y el vientre están estriados. La parte inferior del vientre es gris blanquecina, y el pico de esta ave es robusto, gris y tiene la punta negra. Se alimenta de semillas, frutos e insectos pequeños. Le gustan especialmente los frutos del árbol de tapia.

El tangara canela pone de dos a tres huevos, que incuba durante 13 días. Los polluelos abandonan el nido y se independizan entre 35 y 40 días después de la eclosión.

Se encuentra en Brasil, en los estados de Maranhão, Pará, Bahia, Pernambuco, Tocantins y Piauí. En la región Centro-Oeste, se lo puede ver en Mato Grosso y Goiás. En el Sudeste, se encuentra habitualmente en Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro y Espírito Santo. En la región Sur, se lo ve en Paraná y Santa Catarina.