GORRIÓN COMÚN
GORRIÓN (COMO SE CONOCE EN BRASIL)
Passer domesticus
El gorrión común es originario de Oriente Medio, y estas aves se encuentran en casi todos los países del mundo, lo que las caracteriza como una especie cosmopolita. Miden entre 5 y 7 pulgadas y pesan entre 0,3 y 1,4 onzas. El plumaje es generalmente gris parduzco en el exterior y blanco en el interior, aunque el plumaje de algunas subespecies es más colorido.
Una característica muy interesante es que, antes de aterrizar, permanece suspendido en el aire batiendo rápidamente las alas, como el vuelo de un colibrí. Su canto es un "chirip" continuo y agradable.
Su dieta consiste en semillas, flores, insectos, brotes de árboles y restos de comida humana. También se alimenta de frutas como plátanos, manzanas y papayas. Es común oír a una bandada haciendo mucho ruido al anochecer. También disfruta buscar alimento en el suelo.
El nido es construido por el macho y tiene forma esférica, con una entrada lateral, hecho de hierba, plumas, papel, algodón y otras fibras. La pareja incuba durante 12 días los 4 huevos con manchas grises. Los gorriones comunes pueden encontrarse en todo el territorio brasileño.