Tirano colilargo
VIUVINHA (CONOCIDA ASÍ EN BRASIL)
Colonia colonus
El mosquero de cola larga es un ave tímida y elegante. Mide entre 9 y 11 pulgadas y tiene una silueta única, resaltada por las largas plumas de la cola. Presenta un plumaje negro, con la parte superior de la cabeza en un hermoso contraste con el blanco. También se conoce como mosquero de espalda blanca.
Se alimenta de insectos que caza durante sus vuelos. Sus nidos se construyen en cavidades abandonadas de pájaros carpinteros, y los polluelos ya abandonan el nido con el plumaje adulto. Muy activo a primera hora de la mañana y al final de la tarde, desaparece durante las horas más calurosas y se desplaza a posaderos en las copas de los árboles, oculto entre el follaje. El mosquero de cola larga es territorial y vive solo o en pareja, siempre en bosques secos, bosques ribereños o sabanas. Es común en pequeños claros de regiones boscosas, en los bordes de los bosques y en las capoeiras brasileñas, por lo general en la parte superior de árboles muertos.
En Brasil, puede encontrarse en la región periférica de la cuenca del Amazonas, hasta Rondônia, la isla de Marajó (Pará) y Maranhão, y en el resto de Brasil hasta Rio Grande do Sul.