TANGARA DE CABEZA NARANJA

SAÍ-CANÁRIO (COMO SE CONOCE EN BRASIL)

Thlypopsis sordida

El tangara de cabeza naranja es un ave paseriforme de la familia Thraupidae. Su canto se parece y recuerda vagamente al del verdadero jilguero azafranado, pero es menos intenso. Mide aproximadamente 5,3 pulgadas. Tiene la cabeza de color amarillo anaranjado y el cuerpo verde grisáceo.

Se alimenta de frutos, semillas e insectos que captura entre el follaje. Construye el nido con fibras vegetales, como algodón, telas de araña y ramitas delgadas. Pone 2 o 3 huevos, de color blanco azulado con manchas marrones, que incuba la hembra. Cuando nacen los polluelos, la pareja los alimenta. Vive en solitario y en parejas durante el período reproductivo. En agosto y septiembre se forman grupos de hasta 8 aves. Ocupa los estratos más altos y medios del bosque y rara vez baja al suelo. Se desplaza de una manera característica, zigzagueando hacia arriba entre las ramas y luego dejando caer casi por completo el cuerpo hacia el tronco del árbol siguiente.

Está ampliamente distribuido por Sudamérica y por gran parte de Brasil, en las regiones Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste y Sur. En el Norte, está más restringido a los ambientes de llanura aluvial del río Solimões y de algunos de sus principales afluentes, como el río Madeira (Amazonas, Rondônia).