MIRLO DE VIENTRE RUIVO - SABIÁ-LARANJEIRA. 

Turdus rufiventris  

El mirlo de vientre ruivo es considerado una de las aves símbolo de Brasil y del estado de São Paulo, y habita el imaginario brasileño en diversas manifestaciones artísticas y culturales. Es un ave que encanta por la belleza de su plumaje y su canto melodioso, que se asemeja al sonido de una flauta, y que varios poetas mencionan como el ave que canta al amor y a la primavera. 

El mirlo de vientre ruivo es un ave de tamaño mediano, de 20 a 25 cm de longitud, con plumaje parduzco, realzado por su color rojo herrumbroso, ligeramente anaranjado, y su pico amarillo oscuro. Su alimentación se compone principalmente de insectos, larvas, gusanos y frutos. 

Es un ave que convive bien con los entornos modificados por el ser humano, tanto en el campo como en la ciudad, y es común en los bordes de los bosques, los parques, los patios y las zonas urbanas arboladas. Vive en solitario o en pareja, dando saltitos por el suelo. Anida entre septiembre y enero, generalmente en los arbustos, los árboles de follaje denso o los aleros de los tejados. 

El mirlo de vientre ruivo vive desde Maranhão hasta Rio Grande do Sul y es el mirlo más conocido del sureste. Migra hacia regiones más cálidas en invierno y también se encuentra en Bolivia, Paraguay, Argentina y Uruguay.