TUCANCITO AZAFRÁN
ARAÇARI-BANANA (COMO SE LO CONOCE EN BRASIL)
Pteroglossus bailloni
Inconfundible en los bosques que habita, el arasarí banana es un ave piciforme. Mide entre 13 y 15 pulgadas de largo y pesa entre 5 y 6 onzas. Tiene el pico en tonos verdes y amarillos, con zonas rojas y azules en la maxila. La región dorsal es de color verde esmeralda. El macho luce colores más vivos que la hembra, cuyo verde tiende al oliva.
Construyen sus nidos en distintas cavidades, como huecos de árboles y termiteros, y a menudo ocupan nidos de pájaros carpinteros. El macho corteja a la hembra cantando y ofreciéndole distintos alimentos. Se los puede encontrar en grupos de 5 a 7 individuos. Su dieta incluye frutas, especialmente palmitos, e insectos, así como huevos y crías de otras aves.
El arasarí banana cumple una función importante en la dispersión de semillas y habita regiones montañosas desde Argentina hasta el sur de Belo Horizonte, abarcando los estados de Espírito Santo, Río de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina y la zona norte de Rio Grande do Sul, en Brasil. Su presencia destaca por su coloración y comportamiento, y forma parte de la diversidad de aves de las zonas que habita.