DACNIS AZUL - SAI-AZUL
Dacnis cayana
El dacnis azul es una especie de ave que llama la atención por su belleza y singularidad. Su plumaje es principalmente de un azul intenso, con las alas y la cola en tonos más oscuros.
Mide unos 13 centímetros de largo y pesa en promedio 16 gramos. Esta especie suele habitar zonas de cerrado, bosques de galería y bordes de bosques. También es un ave social que vive en bandadas de hasta 20 individuos.
Se alimenta de néctar de flores, insectos y frutos. Le gustan los frutos del tapiá o de la iricuruna.
El dacnis azul se reproduce en primavera y verano. Su nido tiene forma de cuenco profundo, está hecho de fibras finas y se ubica a 5 o 7 metros del suelo, entre las hojas exteriores de un árbol. Pone 2 o 3 huevos; la construcción del nido está a cargo de la hembra, mientras que el macho tiene la misión de proteger a la familia de los intrusos.
Está presente en todas las regiones de Brasil. También se encuentra desde Honduras hasta Panamá y en casi todos los países de América del Sur, excepto Chile y Uruguay.