CALLISTE À VENTRE BLEU - SAÍRA-DOURADINHA. 

Tangara cyanoventris  

El tangara de vientre azul es una de las aves más coloridas y vivaces de la fauna brasileña. Se reconoce fácilmente por sus plumas doradas, multicolores y brillantes, con la cabeza amarilla, la frente y la garganta negras, el pecho azul, el dorso estriado de negro y amarillo y el borde verde de sus alas y cola, un aspecto que resalta sobre el verde de la selva atlántica. 

El tangara de vientre azul mide aproximadamente 13,5 centímetros de longitud y pesa unos 20 gramos. Esta especie es conocida por sus habilidades acrobáticas: salta de rama en rama y se cuelga boca abajo para alcanzar su alimento, compuesto principalmente de frutos y algunos insectos. La especie es una importante dispersora de semillas, pues contribuye al mantenimiento de la biodiversidad en los bosques que habita. 

Vive en pequeños grupos, a menudo asociados con otras especies de tangaras. Tiene un promedio de 2 nidadas por temporada, con 3 huevos cada una. Habita abundantemente en las regiones montañosas del noreste y el sureste de Brasil.