TANGARA DE LOMO NEGRO - SAÍRA-SAPUCAIA 

Tangara peruviana  

El tangara de lomo negro es uno de los tangaras más coloridos y elegantes. Tiene la cabeza y el cuello de color marrón claro, el dorso negro, la garganta, el pecho y el vientre verde agua, las alas y la cola azul claro, y una franja negra que va del ojo al pico. Es un ave muy llamativa, con colores muy contrastantes que la hacen fácilmente reconocible. 

El tangara de lomo negro es una especie de ave endémica de la Selva Atlántica que mide aproximadamente 15 cm. Se alimenta principalmente de frutos, pero también de insectos y arañas, y es un importante dispersor de semillas, contribuyendo así al mantenimiento de la biodiversidad en las zonas donde vive. 

Bastante activo y ágil, vive en pareja y acompaña a bandadas mixtas. Se reproduce en primavera-verano y construye nidos en forma de cuenco, encajados entre pequeñas ramas de arbustos y árboles. Pone de 3 a 4 huevos por nidada y los polluelos nacen después de 13 a 14 días de incubación. 

La población residente de tangaras de lomo negro habita la costa desde São Paulo hasta Santa Catarina, y parte de esta población migra durante el invierno, llegando a la costa norte de São Paulo, Río de Janeiro y Espírito Santo.