CUCLILLO RAYADO

SACI (COMO SE LE CONOCE EN BRASIL)

Tapera naevia

El cuclillo listado es un ave que encierra un antiguo misterio; según la mitología indígena del pueblo tupi, canta imitando las voces de los «espíritus humanos». Mide entre 10 y 11,8 pulgadas y pesa entre 1,4 y 2 onzas. Su plumaje es de color marrón amarillento y tiene varias manchas oscuras en la parte superior de las alas.

Se reconoce rápidamente por su canto más característico, que emite de forma continua durante todo el día. Su dieta durante toda la vida consiste en insectos adultos y orugas. Al igual que el cuco común europeo y otras aves de su familia, no construye su propio nido. Pone sus huevos en los nidos de otras especies y deja que los padres adoptivos incuben los huevos y críen a sus polluelos.

Aunque es fácil oírlo, es difícil observarlo. Vive en solitario y ocupa zonas abiertas cerca de parches de bosque, crestas o áreas con árboles dispersos, donde se oculta entre la hierba o los arbustos. Canta posado en las ramas bajas de un árbol o en los arbustos; en esos momentos es más fácil observarlo. Ante cualquier señal de peligro, vuela hacia el bosque o se esconde entre los arbustos. El cuclillo listado se encuentra en todo el territorio brasileño.