EL CUCO ARDILLA
ALMA-DE-GATO (COMO SE LE CONOCE EN BRASIL)
Piaya cayana
El cuclillo ardilla es un ave hermosa y enigmática, de iris rojos y pico amarillo. Tiene el plumaje de las partes superiores color hierro, el pecho grisáceo y el vientre oscuro. Mide unos 19 pulgadas de largo y tiene una cola excepcionalmente grande que la hace inconfundible.
En Brasil se conoce como chincoã y alma-de-gato, nombres que hacen referencia a su vocalización y a su comportamiento sigiloso, parecido al de los felinos. Imita los llamados de alerta de aves como el bienteveo común y el atrapamoscas de cresta corta para capturar a sus presas. Su dieta consiste principalmente en insectos, especialmente orugas, que caza examinando las hojas. También se alimenta de frutos y huevos de distintas especies de aves.
El cuclillo ardilla se encuentra en todo Brasil. A pesar de su tamaño, se desplaza discretamente y habita en bosques ribereños, matorrales, parques y zonas arboladas de las ciudades. Suele estar solo o en pareja, y puede planear con facilidad gracias a sus dos colas, una interior y otra exterior.