REYEZUELO TROPICAL

CORRUÍRA (COMO SE LA CONOCE EN BRASIL)

Troglodytes musculus

El ratonero tropical tiene un aspecto pequeño y cautivador, de color canela y comportamiento apacible. Mide de 3 a 5,1 pulgadas de largo y pesa de 0,3 a 0,4 onzas. Es un gran cantor, y su canto trinado, alegre y melodioso se oye sobre todo a primera hora de la mañana.

Es un ave muy pequeña, que cabe en la palma de la mano de un niño. Vive sola o en pareja; tanto el macho como la hembra cantan a dúo. Se encuentra en los bordes de bosques, sabanas, matorrales secos, humedales, campos y zonas verdes urbanas. Esta especie se parece a un ratón por su característica forma de desplazarse dando saltitos por el suelo.

Se alimenta de insectos pequeños, como escarabajos, chicharritas, hormigas, orugas, avispas pequeñas y arañitas. A veces incluso come lagartijas jóvenes. Captura a sus presas introduciendo el pico en grietas y cavidades, tanto de estructuras humanas como bajo la corteza de las plantas. Construye su nido en todo tipo de cavidades, en lugares insólitos e inesperados, como teléfonos públicos, tractores, cajas de música, instalaciones eléctricas, entre otros.

Tiene una amplia distribución por todo Brasil y puede observarse desde Canadá hasta el sur de Argentina.