HORNERO DE ALAS BANDEADAS
CASACA-DE-COURO-DA-LAMA (COMO SE CONOCE EN BRASIL)
Furnarius figulus
El hornero de alas bandeadas, también conocido como hornero de cola bandeada y hornero de cola con bandas, mide entre 5 y 6,2 pulgadas de largo y pesa alrededor de 0,9 onzas. Tiene la cabeza de color marrón rojizo y una franja blanca sobre los ojos.
Se alimenta de pequeños insectos y sus larvas, que suele recoger en la vegetación baja de zonas húmedas, donde también puede capturar peces pequeños.
Construye su nido en forma de copa de hierba con fibras vegetales. Habita en bosques ribereños, pantanos y humedales. Se aventura en ciudades donde hay agua y barro, como jardines, riberas de arroyos y charcos de barro en caminos de tierra. Le gusta cantar solo o en dúos. Es muy parecido al hornero de pecho rufo (o João-de-Deus en portugués); incluso comparte hábitos similares y territorios contiguos, pero se distingue principalmente por su coloración más intensa y leonada.
Se encuentra en dos zonas distintas: a lo largo de los cursos medio y bajo de los ríos Amazonas y Araguaia (Amazonia, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás), y en todo el nordeste de Brasil hasta el sur.