Fiofío ventriamarillo

GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (CONOCIDA ASÍ EN BRASIL)

Elaenia flavogaster

La elaenia de vientre amarillo es un ave paseriforme que mide aproximadamente 6,2 pulgadas. Su dorso es de tono oliváceo y tiene dos franjas blancas en las alas. La cabeza grisácea presenta un anillo blanco alrededor de los ojos. Las plumas de la cresta son alargadas y erizadas. Su garganta es blanca, con un tono grisáceo en los costados y el pecho, antes de llegar al vientre amarillento.

Muy activa, se desplaza por zonas abiertas y las copas de los árboles de los bosques. Se alimenta principalmente de frutos pequeños, como moras, bayas de muérdago, magnolias amarillas e higos. También consume insectos como hormigas, escarabajos, saltahojas y termitas aladas.

Su temporada de reproducción ocurre de julio a noviembre. Su nido es un cuenco profundo hecho de fibras vegetales y raíces finas. La hembra pone un promedio de 2 huevos de color crema con manchas rojas. La incubación dura alrededor de 16 días y los polluelos desarrollan su plumaje dentro de los 16 días posteriores a la eclosión.

Rara vez desciende al suelo y vive en parejas o pequeños grupos familiares. Posee un canto distintivo, parecido al silbido del maestro de batería de una escuela de samba. Se encuentra en todas las regiones de Brasil y también en México, Bolivia y Argentina.