Caracara de cabeza amarilla
CARRAPATEIRO (COMO SE CONOCE EN BRASIL)
Milvago chimachima
El caracara cabeciamarillo es un ave de la familia Falconidae. Es una de las aves rapaces más conocidas de Brasil. Mide entre 14 y 18 pulgadas de longitud, con una envergadura de hasta 29 pulgadas. Tiene la cabeza y el cuerpo de color blanco amarillento, el dorso marrón oscuro, una franja postocular negra y alas largas con una mancha blanca. La cola es larga y marrón oscuro.
Se alimenta principalmente de parásitos del ganado vacuno y los caballos, como las garrapatas. Cuando no hay garrapatas disponibles, come orugas y termitas, saquea nidos y también puede alimentarse de frutos y otras opciones. Construye nidos grandes con ramas secas, a menudo en palmeras u otros árboles. El caracara cabeciamarillo se encuentra con frecuencia en ranchos ganaderos, donde se asocia con el ganado y le quita las garrapatas; también puede observarse quitándoles garrapatas a los capibaras. Habita en pastizales, campos con árboles dispersos, zonas suburbanas y bordes de carreteras. Durante el vuelo, emite un grito agudo que suena como "pinhé", un sonido característico para su identificación.
El caracara cabeciamarillo habita en todo el territorio brasileño y también puede encontrarse en América Central y al norte de Uruguay y Argentina.