PIPRITI DAL CAPPUCCIO NERO

CANELEIRINHO-DE-CHAPÉU-PRETO (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)

Piprites pileata

Il beccofrattufo dal cappuccio nero è un piccolo e aggraziato uccello passeriforme della famiglia dei Pipridae. Misura circa 4-5 pollici e pesa 0,52 once. Il suo piumaggio è color bruno ruggine, con una caratteristica calotta nera sul capo, piume gialle e bianche e una coda con piume nere e bruno ruggine. Il becco e le zampe sono di colore giallo-arancio e risaltano sul piumaggio scuro.

La sua dieta comprende frutti e insetti. Vive nella Foresta Atlantica, soprattutto nelle aree con araucarie. La specie è rara e presente in modo discontinuo, ed è considerata vulnerabile. Il suo areale comprende il sud-est e il sud del Brasile, con osservazioni nel Minas Gerais, a Rio de Janeiro, a San Paolo, nel Paraná, a Santa Catarina e nel Rio Grande do Sul. È presente anche nella regione nord-orientale dell’Argentina (Misiones). Il beccofrattufo dal cappuccio nero è un caratteristico abitante delle foreste di araucarie e contribuisce alla biodiversità regionale.