Mimo gessato facciabruna

SABIÁ-DO-CAMPO (COME È NOTO IN BRASILE)

Mimus saturninus

Il sabiá-do-campo è un uccello famoso per il suo vasto repertorio di canti, che comprende imitazioni di altre specie. Misura tra 9 e 10 pollici e pesa da 1,94 a 2,5 once. Ha una colorazione grigiastra sul dorso, sulla parte superiore della testa, sulle ali e sulla coda. Il petto e il ventre sono bianco-giallastri o violacei. Non teme gli esseri umani e permette di avvicinarsi molto senza spaventarsi. È uno dei migliori imitatori di altri uccelli in natura. Alcuni individui ripetono i canti di fino a 6 specie diverse.

Si nutre principalmente di insetti come formiche, termiti e coleotteri e apprezza particolarmente i frutti dell'albero di tapiá. Il nido è costruito con ramoscelli secchi, erba e cotone, a forma di coppa poco profonda, sugli alberi o sui cespugli. Le uova sono verde-azzurrognole con macchie color ruggine. Depone da 3 a 4 uova e la coppia è aiutata da un terzo o quarto individuo dello stormo, che potrebbe essere un figlio degli anni precedenti impegnato nell'alimentazione e nella protezione.

Si aggira nei campi, nelle savane, nei parchi e nei terreni abbandonati delle città, solitamente in stormi che possono contare fino a 13 individui. Nonostante vivano in gruppi familiari, sono piuttosto aggressivi tra loro. Si trovano nelle regioni rurali dal basso corso dell'Amazzonia attraverso il Brasile centrale, il Nord-Est, l'Est e il Sud, fino all'Uruguay, al Paraguay, all'Argentina e alla Bolivia.