Fringuello canterino cinereo
CAPACETINHO-DO-OCO-DO-PAU (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)
Microspingus cinereus
Il fringuello canoro cinerino è un piccolo uccello che si avvista raramente. In Brasile è noto anche come capacetinho-cinza e andorinha-do-oco-de-pau. Misura circa 13 cm di lunghezza e presenta una colorazione grigiastra chiara sulla testa, sul mantello, sulle ali e sulla parte superiore della coda, leggermente più scura sulla gola e sulle ali. I fianchi sono grigio chiaro; le remiganti hanno le superfici esterne grigio chiaro e quelle interne nere. Il petto, il ventre, le copritrici del sottocoda e la parte interna della coda sono bianchi, mentre l'iride è bruno-rossastra.
Si nutre di insetti catturati tra gli arbusti, ma consuma anche risorse vegetali. Essendo una specie rappresentativa degli ambienti aperti, è poco studiata. È considerata vulnerabile a livello globale a causa della perdita dell'habitat delle praterie, nonché della sostituzione dei cerrados brasiliani con graminacee e altre specie invasive.
Le sue abitudini riproduttive sono poco conosciute. Vive nei cerrados brasiliani e nelle foreste decidue, con una distribuzione locale e scarsa. È presente nella regione centrale del Brasile, tra i 600 e i 1.200 metri di altitudine, negli stati del Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.