TANGARA CANNELLA

BICO-DE-VELUDO (COME È NOTO IN BRASILE)

Schistochlamys ruficapillus

Il tangara cannella ha un canto dolce e melodioso. Si trova nelle savane, nelle regioni aride, nelle praterie d’alta quota, nei giardini e al di sopra del limite degli alberi. Vive da solo o in coppia, appollaiato su bassi cespugli, spesso in spazi aperti. Occasionalmente si unisce a stormi misti e si posa sulla cima di piccoli alberi per cantare.

Misura circa 7 pollici di lunghezza e pesa un’oncia. Il piumaggio del dorso è grigio-bluastro, con una maschera nera sul viso. La gola, il petto e il ventre sono striati. La parte inferiore del ventre è bianco-grigiastra e il becco è robusto, grigio e con la punta nera. Si nutre di semi, frutti e piccoli insetti. Apprezza particolarmente i frutti dell’albero di tapia.

Il tangara cannella depone da due a tre uova, che si schiudono dopo un periodo di incubazione di 13 giorni. I piccoli lasciano il nido e diventano indipendenti 35-40 giorni dopo la schiusa.

In Brasile si trova negli stati di Maranhão, Pará, Bahia, Pernambuco, Tocantins e Piauí. Nella regione Centro-Ovest si può avvistare nel Mato Grosso e nel Goiás. Nel Sud-Est è diffuso nel Minas Gerais, a São Paulo, a Rio de Janeiro e nell’Espírito Santo. Nella regione meridionale si trova nel Paraná e a Santa Catarina.