Beccatore ramato

CABOCLINHO (COME È NOTO IN BRASILE)

Sporophila bouvreuil

Il beccoseme ramato è un uccello passeriforme e misura circa 10 cm. I maschi hanno una colorazione cannella con ali e coda nere, mentre le femmine presentano parti superiori bruno-oliva e parti inferiori bianco-giallastre.

Il beccoseme ramato si osserva comunemente nei campi con erbe alte, nelle savane aperte e nelle zone paludose. Vive in gruppi al di fuori della stagione riproduttiva, spesso insieme ad altre specie che si nutrono anch'esse di semi. Durante il periodo della muta, il piumaggio diventa sbiadito. Le covate sono generalmente composte da 2 o 3 uova, con 2-4 covate per stagione. I pulcini si schiudono dopo 13 giorni.

La sua distribuzione si estende dall'estuario del Rio delle Amazzoni (Amapá, Pará) e dal Maranhão fino al Rio Grande do Sul, comprendendo tutto il Nordest e il Sudest e arrivando fino a Goiás e Mato Grosso, in Brasile. È presente anche in Argentina, Paraguay e Suriname.