PASSERO DOMESTICO

PASSERO (COME È NOTO IN BRASILE)

Passer domesticus

Il passero domestico è originario del Medio Oriente e si trova in quasi tutti i paesi del mondo, caratteristica che ne fa una specie cosmopolita. Misura tra 5 e 7 pollici e pesa da 0,3 a 1,4 once. Il piumaggio è generalmente grigio-brunastro all’esterno e bianco all’interno, anche se quello di alcune sottospecie è più variopinto.

Una caratteristica molto interessante è che, prima di posarsi, resta sospeso in aria battendo rapidamente le ali, ricordando il volo di un colibrì. Il canto è un «chirip» continuo e piacevole.

La sua dieta è composta da semi, fiori, insetti, gemme degli alberi e avanzi di cibo umano. Si nutre anche di frutti come banane, mele e papaya. Al crepuscolo è comune sentire uno stormo fare molto rumore. Gli piace anche cercare cibo sul terreno.

Il nido, costruito dal maschio, è sferico e ha un’apertura laterale; è fatto di erba, piume, carta, cotone e altre fibre. Le 4 uova macchiettate di grigio vengono covate dalla coppia per 12 giorni. I passeri domestici si trovano in tutto il territorio brasiliano.