FALCO RIDENTE

ACAUÃ (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)

Herpetotheres cachinnans

Presente in tutto il Brasile, il falco ridente è un uccello avvolto da un forte alone di mistero quando appare. In Brasile è conosciuto con molti nomi, come acauã, macauá, acanã e cuã. In alcune regioni, il suo canto viene interpretato come un cattivo presagio e associato a una morte imminente, mentre in altre è considerato un segno di fortuna. Il suo nome deriva dal canto ripetitivo. Nel folclore amazzonico si dice che le grida del falco ridente annuncino l’arrivo di forestieri. Nella regione dell’Espinhaço, nel Minas Gerais, presagiscono la morte di una persona conosciuta. Nel nord-est si crede che, se questo uccello si posa su un ramo secco, sia un segno dell’arrivo della siccità, mentre se si trova su un albero frondoso, la pioggia è in arrivo.

Il falco ridente misura tra 43 e 56 centimetri di lunghezza e pesa tra 540 e 650 grammi. Ha una caratteristica maschera nera sul viso e una cresta sulla sommità del capo. Le ali e la coda sono marrone scuro con bordi chiari, mentre il petto, il ventre e le copritrici caudali inferiori sono bianco-giallastre. Il becco ricurvo è nero, con una piccola cera gialla. Si nutre di lucertole, pipistrelli, serpenti e parassiti del bestiame. Il falco ridente si può trovare in tutto il territorio brasiliano.

Etichetta del pulsante