PICCOLO SUCCIACAPRE

BACURAU-CHINTÃ (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)

Hydropsalis parvula

Il succiacapre minore, noto anche come succiacapre piccolo e Kuchuiguigui, è un uccello di piccole dimensioni, lungo circa 18 centimetri, con macchie grigie, marroni e bruno-rossastre sul corpo. Il succiacapre minore vive al suolo, ha abitudini notturne, riposando sotto gli arbusti durante il giorno, e viene spesso avvistato appollaiato sui tronchi degli alberi mentre canta.

Si trova in diversi habitat aperti, come praterie e margini delle foreste. Il suo canto caratteristico e facile da ricordare è drui-dro-dro-dro-dro-dro.

La sua dieta è composta da insetti catturati in volo. Si riproduce da agosto a novembre e i nidi contengono generalmente due uova. Quando percepiscono un intruso durante l'incubazione, si allontanano in volo per evitare di rivelare la posizione del nido. Quando hanno dei pulcini, spesso fingono di avere le ali spezzate nel tentativo di attirare l'intruso lontano dai pulcini. Si trovano in tutto il Brasile e anche dal Venezuela alla Bolivia e all'Argentina.