TIRANNO CODALUNGA
VIUVINHA (COME È CONOSCIUTA IN BRASILE)
Colonia Colonus
Il tiranno codalunga è un uccello timido ed elegante. Misura dai 9 agli 11 pollici e ha una silhouette unica, caratterizzata dalle lunghe penne della coda. Il suo piumaggio è nero, con la sommità del capo che spicca per il contrasto con il bianco. È noto anche come pigliamosche dal dorso bianco.
Si nutre di insetti che caccia durante il volo. Costruisce il nido nelle cavità abbandonate dai picchi e i piccoli lasciano già il nido con il piumaggio adulto. Molto attivo al mattino presto e nel tardo pomeriggio, scompare nelle ore più calde, spostandosi su posatoi tra le cime degli alberi, nascosto dal fogliame. Il tiranno codalunga è territoriale e vive solitario o in coppia, sempre nelle foreste secche, nelle foreste ripariali o nelle savane. È comune nelle piccole radure delle regioni boscose, ai margini delle foreste e nelle capoeiras brasiliane, di solito sulla cima di alberi morti.
In Brasile si trova nella regione periferica del bacino amazzonico, fino a Rondônia, all’isola di Marajó (Pará) e al Maranhão, e in tutto il resto del paese fino al Rio Grande do Sul.