TANGARA TESTA ARANCIONE

SAÍ-CANÁRIO (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)

Thlypopsis sordida

Il tangara dalla testa arancione è un uccello passeriforme della famiglia Thraupidae. Il suo canto somiglia e ricorda vagamente quello del vero fringuello zafferano, ma è meno intenso. Misura circa 5,3 pollici. Ha il piumaggio, la testa giallo-arancione e il corpo grigio-verde.

Si nutre di frutti, semi e insetti catturati tra il fogliame. Il nido è costruito con fibre vegetali come il cotone, ragnatele e rametti sottili. Depone 2 o 3 uova, bianco-bluastre con macchie marroni, che vengono covate dalla femmina. Quando i pulcini si schiudono, vengono nutriti dalla coppia. Vive in solitudine e in coppia durante il periodo riproduttivo. In agosto e settembre si formano gruppi di massimo 8 uccelli. Occupa gli strati più alti e intermedi della foresta, scendendo raramente al suolo. Si muove in modo tipico, risalendo a zigzag tra i rami e poi lasciandosi quasi cadere verso il tronco dell'albero successivo.

È ampiamente diffuso in Sud America e in gran parte del Brasile, nelle regioni del Nord-Est, Centro-Ovest, Sud-Est e Sud. Nel Nord è più limitato agli ambienti di pianura alluvionale del fiume Solimões e di alcuni suoi principali affluenti, come il fiume Madeira (Amazonas, Rondônia).