TURDUS DAL VENTRE ROSSICCIO - SABIÁ-LARANJEIRA. 

Turdus rufiventris  

Il turdus dal ventre rossiccio è considerato uno degli uccelli simbolo del Brasile e dello Stato di San Paolo, e popola l’immaginario brasiliano attraverso diverse manifestazioni artistiche e culturali. È un uccello che incanta per la bellezza del suo piumaggio e il suo canto melodioso, simile al suono di un flauto, citato da diversi poeti come l’uccello che canta l’amore e la primavera. 

Il turdus dal ventre rossiccio è un uccello di taglia media, lungo da 20 a 25 cm, dal piumaggio brunastro, impreziosito dal colore rosso ruggine, leggermente aranciato, e dal becco giallo scuro. La sua alimentazione è composta principalmente da insetti, larve, vermi e frutti. 

È un uccello che si adatta bene agli ambienti modificati dall’uomo, sia in campagna che in città, ed è comune ai margini delle foreste, nei parchi, nei cortili e nelle aree urbane alberate. Vive da solo o in coppia, saltellando sul terreno. Nidifica tra settembre e gennaio, generalmente nei cespugli, sugli alberi dal fogliame fitto o sui cornicioni dei tetti. 

Il turdus dal ventre rossiccio vive dal Maranhão al Rio Grande do Sul ed è il merlo più conosciuto del sud-est. In inverno migra verso regioni più calde e si trova anche in Bolivia, Paraguay, Argentina e Uruguay.