DACNIS BLU - SAÍ-AZUL 

Dacnis cayana 

Il dacnis blu è una specie di uccello che attira l'attenzione per la sua bellezza e il suo carattere unico. Il suo piumaggio è principalmente di un blu brillante, con ali e coda dalle tonalità più scure. 

Misura circa 13 centimetri di lunghezza e pesa in media 16 grammi. Questa specie vive generalmente nelle zone di cerrado, nelle foreste a galleria e ai margini delle foreste. È anche un uccello sociale, che vive in stormi formati da un massimo di 20 individui. 

Si nutre di nettare di fiori, insetti e frutti. Apprezza i frutti del tapiá o dell'iricuruna. 

Il dacnis blu si riproduce in primavera e in estate. Il suo nido ha la forma di una coppa profonda, realizzata con fibre sottili e collocata a 5 o 7 metri dal suolo, tra le foglie esterne di un albero. Depone 2 o 3 uova; la costruzione del nido spetta alla femmina, mentre il maschio ha il compito di proteggere la famiglia dagli intrusi. 

È presente in tutte le regioni del Brasile. Si trova anche dall'Honduras a Panama e in quasi tutti i Paesi dell'America meridionale, ad eccezione del Cile e dell'Uruguay.