IL CUCULO SCOIATTOLO
ALMA-DE-GATO (COME È NOTO IN BRASILE)
Piaya cayana
Il cuculo scoiattolo è un uccello bello ed enigmatico, con iridi rosse e becco giallo. Presenta un piumaggio color ferro nelle parti superiori, petto grigiastro e ventre scuro. Misura circa 19 pollici di lunghezza e ha una coda eccezionalmente grande che lo rende inconfondibile.
In Brasile è conosciuto come chincoã e alma-de-gato, in riferimento alla sua vocalizzazione e al suo comportamento furtivo, simile a quello dei felini. Imita i richiami d’allarme di uccelli come il kiskadee maggiore e il moschino dalla cresta corta per catturare le sue prede. La sua dieta consiste principalmente di insetti, soprattutto bruchi, che caccia esaminando le foglie. Si nutre anche di frutti e uova di diverse specie di uccelli.
Il cuculo scoiattolo è diffuso in tutto il Brasile. Nonostante le sue dimensioni, si muove discretamente e abita nelle foreste ripariali, nelle boscaglie, nei parchi e nelle aree alberate delle città. Di solito vive solitario o in coppia, e la sua capacità di planare è favorita dalla presenza di due code, una interna e una esterna, che gli consentono di muoversi con facilità.