PICULETTO BARRATO DI BIANCO
PICAPAUZINHO-BARRADO (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)
Picumnus cirratus
Il piculetto barrato, conosciuto anche in Brasile come picapauzinho, pinica-pau e pica-pau-anão-barrado, è il più piccolo tra i picchi: misura circa 3,9 pollici e pesa in media 0,4 once. Le piume sulla nuca spesso formano una piccola cresta. Le parti superiori sono uniformemente marroni, mentre quelle inferiori sono fittamente barrate. Il suo richiamo è un sottile «tsirrrr» discendente, talvolta prolungato e modulato.
Si nutre di larve e piccoli insetti, catturando formiche sui rami e sulle foglie. Vive generalmente da solo, ma talvolta si unisce a stormi misti di uccelli. Tra i partner e i rivali in competizione per un compagno si osservano diversi comportamenti di corteggiamento. I maschi inscenano una lotta silenziosa e simbolica: si appollaiano l’uno di fronte all’altro sui lati opposti di un ramoscello sottile e puntano il becco verso la testa dell’avversario. Il nido viene costruito su rami secchi e sottili, dove vengono deposte da 2 a 4 uova bianche e lucide.
Comune nelle zone interne e ai margini delle foreste alte e nelle radure, si trova anche nelle aree urbane alberate. È presente nella foresta amazzonica brasiliana, nella regione del basso Rio delle Amazzoni fino al Maranhão, nonché nelle zone orientali e meridionali del Paese, fino al Rio Grande do Sul.