FORNAIO DALLE ALI FASCIATE
CASACA-DE-COURO-DA-LAMA (COME È CONOSCIUTO IN BRASILE)
Furnarius figulus
Il fornaro fasciato sulle ali, noto anche come fornaro dalla coda fasciata, misura tra 5 e 6,2 pollici di lunghezza e pesa circa 0,9 once. Ha la testa bruno-rossastra e una striscia bianca sopra gli occhi.
Si nutre di piccoli insetti e delle loro larve, che raccoglie di solito nella vegetazione bassa delle zone umide, dove può anche catturare piccoli pesci.
Costruisce il nido a forma di coppa d’erba con fibre vegetali. Vive nelle foreste ripariali, nelle paludi e nelle zone umide. Si spinge anche nelle città dove trova acqua e fango, per esempio nei giardini, lungo le rive dei torrenti e nelle pozze di fango sulle strade sterrate. Gli piace cantare da solo o in duetto. È molto simile al fornaro rossiccio (o João-de-Deus in portoghese) e ne condivide persino le abitudini e i territori adiacenti, ma si distingue soprattutto per la colorazione più intensa e fulva.
È presente in due aree distinte: lungo il medio e basso corso dei fiumi Amazzonia e Araguaia (Amazonia, Pará, Tocantins, Mato Grosso, Goiás) e in tutto il Nord-est del Brasile, fino al Sud.