Elaenia dal ventre giallo
GUARACAVA-DE-BARRIGA-AMARELA (COME È CONOSCIUTA IN BRASILE)
Elaenia flavogaster
La guaraná dalla pancia gialla è un uccello passeriforme, lungo circa 6,2 pollici. Il dorso è olivastro e presenta due strisce bianche sulle ali. La testa grigiastra è caratterizzata da un anello bianco intorno agli occhi. Le piume della cresta sono allungate e irte. La gola è bianca, con una tonalità grigiastra sui lati e sul petto, prima di arrivare al ventre giallastro.
Molto attiva, si sposta nelle aree aperte e sulle cime degli alberi delle foreste. Si nutre principalmente di piccoli frutti, come more, bacche di vischio, magnolie gialle e fichi. Consuma anche insetti come formiche, coleotteri, cicaline e termiti alate.
La stagione riproduttiva va da luglio a novembre. Il nido è una coppa profonda fatta di fibre vegetali e radici sottili. La femmina depone in media 2 uova color crema con macchie rosse. L'incubazione dura circa 16 giorni e i pulcini sviluppano il piumaggio entro 16 giorni dalla schiusa.
Scende raramente a terra e vive in coppia o in piccoli gruppi familiari. Possiede un canto caratteristico, simile al fischio del maestro di bateria di una scuola di samba. È presente in tutte le regioni del Brasile e anche in Messico, Bolivia e Argentina.