Ara ararauna 

L’arara-azul-e-amarela é uma ave surpreendente e majestosa que se encontra em várias regiões do Brasil, como a Amazónia, o Pantanal, o Cerrado e a Mata Atlântica. É uma das aves mais impressionantes da fauna brasileira. 

Pertence à família dos psitacídeos, que inclui os papagaios, as caturras e outras araras. Pode atingir até 90 centímetros de comprimento e pesar entre 1 e 1,5 quilos. A sua plumagem é azul na parte superior do corpo e amarela na parte inferior, com algumas manchas verdes na cabeça. O seu bico é preto e curvo, adaptado para partir castanhas duras e frutos secos. 

L'arara-azul-e-amarela alimenta-se principalmente de castanhas-do-brasil, palmitos, frutos silvestres e flores. Vive em bandos de até 30 indivíduos, que comunicam através de gritos estridentes. Formam casais que permanecem juntos fielmente durante toda a vida. Nidifica em árvores ocas ou em paredes rochosas, onde põe de dois a quatro ovos por ano. 

Dotado de grande inteligência, consegue imitar os sons de outros animais e até dos seres humanos. L'espécie gosta de voar alto e fazer acrobacias no ar, mostrando toda a sua beleza e elegância. L'arara-azul-e-amarela é um símbolo da riqueza e diversidade da fauna brasileira.