Sicale-botão-de-ouro - canário-da-terra.
Sicalis flaveola
O sicale-botão-de-ouro é uma das aves mais cativantes do Brasil, com um canto melodioso e vigoroso, sendo uma das mais populares entre os apreciadores de aves.
Como um raio de sol, a sua plumagem é amarela e apresenta riscas enegrecidas no dorso e na face. Com cerca de 13 centímetros de comprimento e apenas 20 gramas de peso, encontra-se facilmente em zonas urbanas e rurais, alimentando-se principalmente de sementes e frutos.
Apesar do seu pequeno tamanho, o sicale-botão-de-ouro é uma ave territorial que defende ferozmente o seu espaço dos outros canários e das outras aves. Fora da época de acasalamento, costuma permanecer em bandos. Vive em grupos, por vezes com várias dezenas de indivíduos. Durante a época de reprodução, que decorre entre setembro e janeiro, as fêmeas põem de 2 a 4 ovos de cada vez. Nidificam em cavidades, aproveitando por vezes os ninhos de outras aves, como o forneiro-ruivo. Convive bem com o ser humano. Até nidifica nos telhados das quintas onde não é perseguido.
Está presente desde o Maranhão, a sul, até ao Rio Grande do Sul e, a oeste, até ao Mato Grosso, bem como nas ilhas da costa de São Paulo e do Rio de Janeiro.