Sabiá-do-chaco de sobrancelha branca
SABIÁ-DO-CAMPO (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Mimus saturninus
O sabiá-do-campo é uma ave famosa pelo seu vasto repertório de cantos, que inclui imitações de outras espécies. Mede entre 9 e 10 polegadas e pesa entre 1,94 e 2,5 onças. Apresenta uma coloração acinzentada no dorso, na parte superior da cabeça, nas asas e na cauda. O peito e o ventre são branco-amarelados ou arroxeados. Não teme os seres humanos e permite uma aproximação sem se assustar. É uma das melhores imitadoras de outras aves na natureza. Alguns indivíduos repetem os cantos de até 6 espécies diferentes.
Alimenta-se principalmente de insetos, como formigas, térmitas e escaravelhos, e aprecia especialmente os frutos da árvore tapiá. O ninho é construído com pequenos ramos secos, erva e algodão, em forma de taça pouco profunda, sobre árvores ou arbustos. Os ovos são azul-esverdeados, com manchas cor de ferrugem. Põe 3 a 4 ovos, e o casal recebe a ajuda de um terceiro ou quarto indivíduo do bando, que pode ser uma cria de anos anteriores, ajudando na alimentação e na proteção.
Vagueia por campos, savanas, parques e terrenos baldios nas cidades, geralmente em bandos que podem ter até 13 membros. Apesar de viverem em grupos familiares, são bastante agressivos entre si. Podem ser encontrados em regiões rurais desde a baixa Amazónia, passando pelo Brasil central, Nordeste, Leste e Sul, até ao Uruguai, Paraguai, Argentina e Bolívia.