Curió de barriga castanha

CURIÓ (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Sporophila angolensis

O curió é pequeno e cantor, possuindo um dos chilreios mais admirados do Brasil. Mede cerca de 5,7 polegadas, tem a parte superior do corpo preta e a parte inferior castanho-avermelhada, e a parte interna das asas é branca. Também é conhecido no Brasil como bico-de-furo e avinhado. O bico é bastante robusto, usado para abrir sementes, e tem uma mancha acinzentada na base da mandíbula.

Alimenta-se principalmente de insetos e de várias sementes, especialmente das sementes de capim-navalha. Vive sozinho ou aos pares e constrói um ninho em forma de taça, com paredes finas. Põe 2 ovos branco-esverdeados com muitas manchas castanhas, e a eclosão ocorre cerca de 13 dias após a postura.

Os seus habitats naturais incluem florestas subtropicais ou tropicais húmidas de terras baixas e florestas secundárias muito degradadas. É comum em clareiras com arbustos, clareiras relvadas, arbustos nas orlas de florestas altas e pântanos, e também se aventura pelas florestas. Está distribuído por quase todo o território brasileiro, desde a região amazónica até ao Rio Grande do Sul, incluindo os estados da região Centro-Oeste.