Tentilhão cinzento melodioso
CAPACETINHO-DO-OCO-DO-PAU (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Microspingus cinereus
O capacetinho-cinza é uma ave pequena que raramente é avistada. Também conhecido no Brasil como capacetinho-cinza e andorinha-do-oco-de-pau. Mede cerca de 5 polegadas de comprimento, com uma coloração cinzenta-pálida na cabeça, no manto, nas asas e na parte superior da cauda, ligeiramente mais escura na garganta e nas asas. Os flancos são cinzentos-claros; as penas primárias têm as superfícies externas cinzentas-claras e as superfícies internas pretas. O peito, o ventre, as coberturas infracaudais e a parte interna da cauda são brancos, e a íris é castanho-avermelhada.
Alimenta-se de insetos capturados entre os arbustos, mas também consome recursos vegetais. Representante de áreas abertas, é uma espécie pouco estudada. É considerada globalmente vulnerável devido à perda do habitat de pastagens, bem como à substituição dos cerrados brasileiros por gramíneas e outras formas invasoras.
Os seus hábitos reprodutivos são pouco conhecidos. Habita os cerrados brasileiros e florestas caducifólias, com uma distribuição local e escassa. É encontrada na região central do Brasil, entre 1969 e 3938 pés de altitude, nos estados de Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo.