Papa-moscas-das-falésias

GIBÃO-DE-COURO (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Hirundinea ferruginea


O rabirruivo é uma ave muito sociável e não se incomoda com a presença de seres humanos. Mede cerca de 15 a 18 centímetros de comprimento e pesa entre 22,7 e 25,5 gramas. Como o seu nome científico sugere, o seu corpo é predominantemente cor de ferrugem, com tonalidades que vão até ao cinzento-escuro. As asas e a ponta da cauda são cinzento-escuras, com detalhes cor de ferrugem, e o peito é mais avermelhado do que o dorso e a cabeça.

Caça insetos no ar através de manobras rápidas e acrobáticas. Constrói o ninho em parapeitos de janelas e noutros locais abrigados da chuva e do vento. O ninho é aberto e tem forma de taça. Põe 2 a 3 ovos brancos com manchas cor de ferrugem. A eclosão ocorre 19 dias depois da postura do ovo.

É uma ave ativa e chilreia durante a maior parte do dia, mesmo nas horas mais quentes. Pode ser vista em pequenos grupos e gosta de habitar em falésias, paredes rochosas e montanhas. Também pode ser encontrada em zonas urbanas, sobretudo em parapeitos de edifícios altos e antenas. São aves inquietas e estão sempre em contacto com os seus parceiros.

Pode ser encontrada em todo o território brasileiro, e é provável que algumas populações sejam migratórias.