granívoro-cobreiro
CABOCLINHO (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Sporophila bouvreuil
O caboclinho é uma ave passeriforme com cerca de 10 centímetros. Os machos apresentam uma coloração cor de canela, com asas e cauda pretas, enquanto as fêmeas têm as partes superiores castanho-oliváceas e as partes inferiores branco-amareladas.
O caboclinho é habitualmente observado em campos com ervas altas, savanas abertas e zonas pantanosas. Vive em grupos fora da época de reprodução, frequentemente na companhia de outras espécies que também se alimentam de sementes. Durante o período de muda, a plumagem fica desvanecida. As posturas têm geralmente 2 a 3 ovos, com 2 a 4 ninhadas por época. As crias eclodem após 13 dias.
A sua distribuição estende-se desde o estuário do rio Amazonas (Amapá, Pará) e o Maranhão até ao Rio Grande do Sul, abrangendo todo o Nordeste e Sudeste e estendendo-se até Goiás e Mato Grosso, no Brasil. Também é encontrado na Argentina, no Paraguai e no Suriname.