Pardal-doméstico

PARDAL (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Passer domesticus

O pardal é originário do Médio Oriente e encontra-se em quase todos os países do mundo, o que faz dele uma espécie cosmopolita. Mede entre 5 e 7 polegadas e pesa entre 0,3 e 1,4 onças. A plumagem é geralmente castanho-acinzentada no exterior e branca no interior, embora a plumagem de algumas subespécies seja mais colorida.

Uma característica muito interessante é que, antes de pousar, paira no ar, batendo rapidamente as asas, lembrando o voo de um colibri. O canto é um «chirip» contínuo e agradável.

A sua alimentação consiste em sementes, flores, insetos, rebentos de árvores e restos de comida humana. Também se alimenta de frutos como bananas, maçãs e papaias. É comum ouvir um bando fazer muito barulho ao anoitecer. Também gosta de procurar alimento no chão.

O ninho é construído pelo macho e é esférico, com uma entrada lateral, feito de erva, penas, papel, algodão e outras fibras. Os 4 ovos com manchas cinzentas são incubados pelo casal durante 12 dias. Os pardais podem ser encontrados em todo o território brasileiro.