FALCÃO A RIR

ACAUÃ (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Herpetotheres cachinnans

Presente em todo o Brasil, o acauã é uma ave envolta num forte mistério sempre que aparece. É conhecido por muitos nomes, como acauã, macauá, acanã e cuã, no Brasil. Em algumas regiões, o seu canto é interpretado como um mau presságio e associado à morte iminente, enquanto noutras é considerado um sinal de sorte. O seu nome deriva do canto repetitivo. No folclore amazónico, diz-se que os gritos do acauã anunciam a chegada de forasteiros. Na região da Espinhaço, em Minas Gerais, anuncia a morte de um conhecido. No Nordeste, acredita-se que, se esta ave estiver pousada num ramo seco, é sinal de que está a chegar uma seca, enquanto, se estiver numa árvore frondosa, a chuva está a caminho.

O acauã mede entre 17 e 22 polegadas de comprimento e pesa entre 19 e 23 onças. Tem uma distinta máscara preta no rosto e uma crista no alto da cabeça. As asas e a cauda são castanho-escuras, com margens claras, e o peito, o ventre e as coberturas infracaudais são branco-amarelados. O bico curvo é preto, com uma pequena cera amarela. Alimenta-se de lagartos, morcegos, cobras e parasitas do gado. O acauã pode ser encontrado em todo o território brasileiro.

Texto do botão