PEQUENO NOITIBÓ
BACURAU-CHINTÃ (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)
Hydropsalis parvula
O bacurau-chintã, também conhecido como bacurau-pequeno e Kuchuiguigui, é uma ave de pequeno porte, com cerca de 18 centímetros, que apresenta marcas cinzentas, castanhas e castanho-avermelhadas no corpo. O bacurau-chintã vive no solo, tem hábitos noturnos, repousa sob arbustos durante o dia e é frequentemente observado pousado em troncos de árvores a cantar.
Encontra-se em vários habitats abertos, como pradarias e orlas florestais. O seu canto distintivo e fácil de memorizar soa a drui-dro-dro-dro-dro-dro.
A sua alimentação é composta por insetos capturados em voo. Reproduz-se de agosto a novembro, com ninhos que normalmente contêm dois ovos. Quando sentem a aproximação de um intruso durante a incubação, afastam-se voando para evitar revelar a localização do ninho. Quando têm crias, fingem frequentemente ter as asas partidas, numa tentativa de atrair o intruso para longe das crias. Podem ser encontrados em todo o Brasil e também desde a Venezuela até à Bolívia e à Argentina.