TIRANO-DE-CAUDA-LONGA

VIUVINHA (COMO É CONHECIDA NO BRASIL)

Colonia Colonus

O viuvinho-de-cauda-longa é uma ave tímida e elegante. Mede entre 9 e 11 polegadas e tem uma silhueta única, realçada pelas longas penas da cauda. A plumagem é preta, com o topo da cabeça em belo contraste com o branco. Também é conhecido como papa-moscas-de-dorso-branco.

Alimenta-se de insetos que caça durante o voo. Faz o ninho em cavidades abandonadas por pica-paus, e as crias já saem do ninho com a plumagem adulta. Muito ativo de manhã cedo e ao fim da tarde, desaparece nas horas de maior calor, deslocando-se para poleiros no topo das árvores, escondido pela folhagem. O viuvinho-de-cauda-longa é territorial e vive sozinho ou aos pares, sempre em florestas secas, matas ciliares ou savanas. É comum em pequenas clareiras de regiões florestais, nas orlas das matas e nas capoeiras brasileiras, geralmente empoleirado no alto de árvores mortas.

No Brasil, pode encontrar-se na região periférica da bacia amazónica, até Rondónia, na ilha de Marajó (Pará) e no Maranhão, bem como em todo o restante território brasileiro, até ao Rio Grande do Sul.