TANGARÁ-DE-CABEÇA-LARANJA

SAÍ-CANÁRIO (COMO É CONHECIDO NO BRASIL)

Thlypopsis sordida

O saí-canário é uma ave passeriforme da família Thraupidae. O seu canto assemelha-se e faz vagamente lembrar o canto do verdadeiro canário-da-terra, mas é menos intenso. Mede cerca de 5,3 polegadas. Tem a plumagem, a cabeça amarelo-alaranjada e o corpo verde-acinzentado.

Alimenta-se de frutos, sementes e insetos capturados entre a folhagem. O ninho é construído com fibras vegetais, como algodão, teias de aranha e pequenos ramos. Põe 2 ou 3 ovos, brancos azulados com manchas castanhas, incubados pela fêmea. Quando os juvenis nascem, são alimentados pelo casal. Vive solitário e aos pares durante o período de reprodução. Em agosto e setembro, formam-se grupos de até 8 aves. Ocupa os estratos superior e médio da floresta, descendo raramente ao solo. Desloca-se de uma forma característica, subindo em ziguezague pelos ramos e depois deixando quase cair o corpo em direção ao tronco da árvore seguinte.

Encontra-se amplamente distribuído na América do Sul e numa grande parte do Brasil, nas regiões Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul. No Norte, está mais restringido aos ambientes de várzea do rio Solimões e de alguns dos seus principais afluentes, como o rio Madeira (Amazonas, Rondônia).